Поиск компании
Уральский завод увеличил выработку стратегической продукции в два раза
Уральский завод увеличил выработку стратегической продукции в два раза

За три года предприятие собирается поднять производительность на 30%. Механо-литейный завод в Каменске-Уральском завершил пилотный проект по повышению производительности труда. За пять месяцев время изготовления самой маржинальной продукции предприятия сократили на 55%, объем запасов незавершенной продукции – на 70%, а выработку увеличили в два раза. Уральский завод присоединился к национальному проекту «Производительность труда» в 2020 году. Поднять эффективность производства при тех же затратах с февраля 2021 года помогали сотрудники Регионального центра компетенций (РЦК) Свердловской области. «Главной целью мы ставили повысить производительность через устранение производственных потерь и таким образом усилить конкурентное преимущество предприятия по конкретным продуктовым семействам. За время участия в проекте убедились, что увеличить производительность можно без крупных вложений, за счет правильной организации работы и управления процессами.

Эксперты РЦК подсказали интересные подходы, помогли изменить мышление сотрудников, научили смотреть на проблему в комплексе», – рассказывает директор МЛЗ Александр Усольцев. Предприятие выпускает продукцию для нужд металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности. Предприятие выпускает продукцию для нужд металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности. «На предприятии и до этого шли проекты по повышению эффективности производства. Мы внедряли базовые инструменты по типу 5С, наладили цифровизацию и мониторинг процессов. Эксперты РЦК предложили четкую методику работы, которая позволяет за короткий срок достичь результата. Кроме того, они дали возможность по-новому взглянуть на наше производство и познакомиться с опытом других свердловских предприятий», – делится подробностями Илья Лупачев, руководитель проекта на МЛЗ. «На заводе собрали одну из сильнейших команд внедренцев» Для реализации пилотного проекта выбрали одно из самых массовых и маржинальных изделий завода – прошивную оправку для трубных станов. Этот инструмент используется, чтобы «прошивать» заготовки, создавать полые отверстия в металле, и должен выдерживать экстремальные силовые и тепловые нагрузки. «Оправки – очень востребованный для МЛЗ продукт. Но потребителю нужно было получать их быстрее, чем производил завод. Это часто приводило к «аварийным заказам», когда один отодвигал другой. Поэтому так важно было поднять производительность изготовления данной продукции», – рассказывает руководитель проектов Регионального центра компетенций Сергей Васюк. Прошивная оправка ПС 128 – самая прибыльная продукция завода с маржинальностью 20% и высокой долей в выручке. Прошивная оправка ПС 128 – самая прибыльная продукция завода с маржинальностью 20% и высокой долей в выручке. Вместе с РЦК на заводе сформировали рабочую группу из сотрудников, которые имели опыт работы по принципам бережливого производства. По словам Сергея Васюка, внедренческая команда МЛЗ полгода занимала первое место в рейтинге Регионального центра компетенций.

Рассчитанный на полгода проект завершили за пять месяцев. Первые три ушли на анализ работы и поиск факторов, которые не дают увеличить производительность труда. Сотрудники РЦК помогли определить 13 проблем. Для решения каждой на заводе запустили отдельный проект: определили план мероприятий, время выполнения, ответственных за реализацию исполнителей и участников. Главными трудностями оказались недостаточная организация планирования, сложность с организацией поточности производства и несовершенство технологии изготовления. Решив их, время выпуска партии оправок снизили на 55,5% – с 11 до 5 суток. Доля незавершенной продукции на разных этапах сократилась на 70,5% – со 170 до 50 единиц, а выработка выросла в два раза. «Когда пять месяцев назад мы входили в проект, производственные подразделения скептически отнеслись к возможности нарастить выпуск продукции. Сегодня они говорят, что готовы делать еще больше», – рассказывает директор по экономике и финансам МЛЗ, руководитель программы по повышению производительности труда предприятия Артур Буранбаев. Рассчитанный на полгода проект на МЛЗ завершили за пять месяцев. Рассчитанный на полгода проект на МЛЗ завершили за пять месяцев. Рост эффективности производства помог заводу справиться с первым заказом нового крупного клиента – Ижорского трубопрокатного завода. «По условиям контракта за три месяца мы должны были выпустить дополнительно 1,5 тыс. оправок. Объемы производства пришлось увеличить в два раза, а выработка выросла на 200%. Не думаю, что без полученного в проекте опыта мы уложились бы в срок», – вспоминает Артур Буранбаев. «Люди видят результаты и сами включаются в работу» Кроме повышения производительности труда участие в нацпроекте принесло предприятию дополнительные преференции. Эксперты РЦК предложили альтернативную схему производства. Покупка готового металлопроката вместо отливки собственных заготовок позволит заводу сэкономить до 2,6 млн рублей в год, а в будущем – потенциально до 7,5 млн рублей. «Реализация проекта усилила вовлеченность и заинтересованность персонала. Люди видят результаты и включаются в работу, выходят с предложениями по оптимизации рабочих мест и процессов. Мы хотим масштабировать это движение. Сделать так, чтобы оно разрасталось как снежный ком, вовлекало всех руководителей, рабочих, инспекторов», – говорит руководитель отдела персонала МЛЗ Алексей Жуковский. Для производства оправок на предприятии традиционно используют литье. Эксперты РЦК предложили альтернативную схему – закупать металлические прутки.

Полученный в проекте с РЦК опыт заводчане начали распространять на другие участки. На заводе подготовили план работы на два с половиной года вперед и определили шесть ключевых для МЛЗ проектов, где первыми будут внедрять инструменты бережливого производства. Так, на участке выпуска валков для калибровочного стана уже определили основные проблемы, нашли пути решения и составили оптимизированный график работы. Масштабировать полученный опыт, разрабатывать и внедрять улучшения на новых участках будет отдельная группа реализации и внедрения инновационных процессов. Цель – поднять производительность предприятия в первый год на 10%, во второй на 15%, а в третий год в общей сложности на 30%. Национальный проект «Производительность труда» запустили в 2018 году. Цель программы – поднять эффективность российских предприятий и довести ежегодный рост производительности труда в несырьевых отраслях до 5%. Главные инструменты этого – Федеральный и Региональный центры компетенций, которые помогают оптимизировать работу предприятий и внедрить инструменты бережливого производства в рамках развития производственной системы предприятия. В Свердловской области к 2024 году присоединиться к нацпроекту должны 297 компаний.

В 2021 году это сделали Уральский металлургический и Бобровский изоляционный заводы, Кирпичный завод «Стройпластполимер», СИВАР, «Бурильные трубы», «СУЗМК ЭНЕРГО» и другие предприятия. Наряду с реализацией пилотного проекта по оптимизации производственных процессов с РЦК все компании получают доступ к программе профессиональной переподготовки управленческих кадров, налоговые преференции, помощь в выходе на новые зарубежные рынки и льготное финансирование в Фонде развития промышленности: заем до 300 млн руб. под 1% годовых сроком на пять лет.

Источник: ekb.plus.rbc.ru

Стройпластполимер
Стройпластполимер
Кирпич керамический полнотелый, пустотелый, одинарный, полуторный, марок от М-100 до М-250(!), кирпич каминный, а также полимерная продукция, ПВХ-мембраны, трубы, линолеум, мастики.
Свердловская область Екатеринбург
Похожие статьи
Завод «Римкер» признан лучшим предприятием по производству стеновых материалов в регионе
Завод «Римкер» признан лучшим предприятием по производству стеновых материалов в регионе
5 августа, в правительстве Саратовской области собрали руководителей строительных организаций, чтобы поздравить с профессиональным праздником.
17.09.2021
В Тульской области кирпичный завод устроил свалку на землях сельхозназначения
В Тульской области кирпичный завод устроил свалку на землях сельхозназначения
В Тульской области должностное лицо предприятия ПАО «Керамика» придется заплатить штраф за невыполнение обязательных мероприятий по защите земель.
04.09.2021