Поиск компании
На 30 миллионов кирпичей в год вышел Хабаровский завод
На 30 миллионов кирпичей в год вышел Хабаровский завод

Еще в прошлом году Хабаровский завод строительной керамики вышел на свои плановые объемы - 30 миллионов штук кирпича в год. Это порядка 70 процентов от всей продукции региона. Но предприятие может обеспечить строительным материалом не только весь Хабаровский край. Как рассказывает генеральный директор завода Сергей Шинко, сегодня есть реальная возможность увеличения производства на пять процентов ежегодно. Тогда можно активно выходить и на соседние регионы, куда сейчас поставляются лишь излишки продукции.

Если будет интерес со стороны края, готовы разрабатывать новые технологии. Такие работы уже ведутся. Сейчас же предприятие выпускает кирпич двух видов: пустотелый и полнотелый.

Между тем оборудование на заводе в свое время привезено и установлено из недружественных нынче стран. Поэтому сейчас весьма актуально импортозамещение: занимаются здесь внедрением в технологическую линию отечественного оборудования, а также из дружественных Белоруссии и КНР.

Основными крупными заказчиками продукции завода являются строительные организации как жилищного строительства, так и подрядчики социально значимых объектов. Несмотря на то, что продажа кирпича имеет сезонный характер, предприятие не простаивает.

- Мы создаем запас и при начале активного строительства его реализуем, - объясняет Сергей Шинко. - Около 70 процентов идет на Хабаровск и Хабаровский край, без малого 30 процентов - в Приморье и порядка трех процентов - в Амурскую область и Еврейскую автономию.

Цена на продукцию, выпускаемую заводом, была установлена в июле 2021 года: от 18,5 рубля пустотелый кирпич и 19 рублей оптовая цена полнотелого кирпича. Эта стоимость стройматериалов не менялась по настоящий момент.

Выход на безубыточное производство произошел на предприятии, по словам его руководителя, в августе 2020 года. За счет увеличения объемов производства и незначительного (на пятьдесят копеек) повышения стоимости кирпича. Из заявленных минстроем 22 миллионов кирпичей на нужды строительства в 2022 году предприятие продало уже 20 миллионов.

На Хабаровском заводе строительной керамики в круглогодичном режиме работают производственные помещения с технологическими линиями, глинохранилище, цех печного обжига и сушильный цех, заводская лаборатория, административный корпус. Предприятие является одним из системообразующих и социально значимых в регионе.

На территории Хабаровского края работает еще один кирпичный завод - в поселке Синда Нанайского района. Но он не конкурент Хабаровскому заводу строительной керамики. Прежде всего, значительно уступает объемам производства. В год там выпускается всего восемь миллионов кирпичей.

Между тем завод ожидает завершения работ по созданию строительного кластера, в который вошли бы различные профильные организации. Он создается для их поддержки за счет льгот и преференций.

Министр строительства Хабаровского края Олег Сутурин говорит, что продукция предприятия широко используется при возведении жилых домов. Например, при строительстве ЖК «Ю-СИТИ», ЖК «Надежда», «ЖК «Даниловский», ЖК по ул. Демьяна Бедного в Хабаровске.

По словам главы ведомства, региональный минстрой выступил с инициативой, обратившись в Минвостокразвития РФ и Минпромторг РФ, и предложением рассмотреть налоговые льготы для таких предприятий, как Хабаровский завод строительной керамики.

- На данном этапе мы завершаем реализацию поручения президента о создании строительного кластера, - говорит министр строительства Хабаровского края Олег Сутурин. - В настоящее время документы находятся в Минпромторге России. Окончание регистрации ожидается до конца года, после чего перейдем к подготовке преференций его предприятиям-участникам.

Планируется рассмотреть несколько важных аспектов, влияющих на конечную стоимость выпускаемого предприятиями продукта. Это прежде всего возмещение части затрат на энергоресурсы, транспортные расходы, налоги. Для того, чтобы предприятия как существующие, так и вновь создаваемые, имели возможность больше средств направлять на дальнейшее развитие.

- На сегодняшний день перспективы у Хабаровского завода строительной керамики очень хорошие, - говорит директор АО «Центр инновационных технологий» Сергей Гришин (изначально проект по строительству завода был реализован на условиях софинансирования с муниципалитетом Хабаровска). - Потому что есть большая потребность в кирпиче. На предприятии добились качества, хороших объемов по производству.

Кроме того, Сергей Гришин считает: если потребность Хабаровского края в местных стройматериалах возрастет, городские власти совместно с минстроем региона рассмотрит возможность запуска второй линии производства, если возникнет такая необходимость.

На нынешний момент предприятие находится на хозрасчете. То есть само зарабатывает и за счет собственных ресурсов обеспечивает свою работоспособность: замену оборудования, закупку сырья. Тем не менее с получением преференций у него появится возможность для снижения себестоимости выпускаемой продукции. А это, в свою очередь, будет способствовать сдерживать на нее цены.

Источник: www.nsp.su

Хабаровский завод строительной керамики
Хабаровский завод строительной керамики
Производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины
Хабаровский край с. Виноградовка
Похожие статьи
Решить проблему выбросов с кирпичного завода в Ижевске обещают к 2025 году
Решить проблему выбросов с кирпичного завода в Ижевске обещают к 2025 году
Ранее местные жители пожаловались на покрасневший снег
28.01.2023
Завод «Копыловская керамика» стал частью недавно созданной группы компаний Furbau
Завод «Копыловская керамика» стал частью недавно созданной группы компаний Furbau
Юрлицо, реализующее готовую продукцию, принадлежит компаниям из Челябинской области.
18.01.2023
Растет спрос на кирпич, растет и предложение в Хабаровске
Растет спрос на кирпич, растет и предложение в Хабаровске
По итогам 2022 года ООО «Хабаровский завод строительной керамики» смог не только сохранить, но и чуть нарастить объемы как производства, так и реализации готовой продукции.
10.01.2023